长汀时期的厦门大学:大学认同的建构
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 728     更新时间: 2011-03-28     文章录入: 廖哲平

长汀时期的厦门大学:大学认同的建构

石慧霞a,潘懋元b

(厦门大学 a. 校友总会;b. 高等教育发展研究中心,福建 厦门 361005

摘要:大学认同是大学成功的标志。长汀时期的厦门大学是大学高度认同的典型范例。抗战前,厦门大学从学潮频发走向逐步认同,为长汀时期厦门大学的大学认同奠定了基础。对长汀时期大学认同主体的分析表明:萨本栋校长通过其人格魅力、治校理念、充满人文关怀的制度等,成为大学认同的重要建构者;教师在职业生涯中获得大学认同;学生在成长经历中形成大学认同;校友与母校患难与共,成为推动大学认同的另一支重要力量。研究长汀时期厦门大学的大学认同,不仅可以增强人们对这所大学独特文化及历史的理解和认识,而且对建构现代大学认同具有重要启迪。

关键词:大学;大学认同; 厦门大学