中国粮食安全问题反思
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 691     更新时间: 2013-04-08     文章录入: 廖哲平

中国粮食安全问题反思

——农村劳动力老龄化与粮食持续增产的悖论

纪志耿

(四川大学 马克思主义学院,四川 成都 610065)

摘  要:目前,我国农村劳动力老龄化带来的粮食增产是“结构性”增长,在主粮产量和播种面积不断增加的同时,辅粮却出现了大幅度下降。若把大豆、棉花、食用植物油等农产品的进口量考虑进来,我国的粮食安全形势不容乐观。农村劳动力老龄化所创造的粮食丰产很大程度上是源于现代农业发展中资本对土地和劳动的替代,源于不可再生能源对可再生的自然资源的替代。为了跳出农村劳动力老龄化的陷阱,我国应该在财政扶持、品牌培育、人才回流上下功夫,走一条持续健康发展的农业现代化道路。

关键词:农村劳动力老龄化;粮食增产;“结构性”增长;粮食安全