中国现当代文学和文化研究在美国
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 767     更新时间: 2013-04-08     文章录入: 廖哲平

中国现当代文学和文化研究在美国

王晓平

(厦门大学  中文系,福建 厦门 361005)

摘  要美国的中国现代文学与文化研究作为海外“汉学”的一支,一直受到国内重视,但其成败得失未得到有效的清理和讨论。其实,在海外汉学界流行的后现代主义和后殖民理论批评方法,以及以“文化场域理论”研究文化生产、以新历史主义方法进行文化研究的范式,都各有其优点和缺失之处。国内学界应该在吸取其长处的基础上,破除对海外汉学、尤其是海外现当代文学研究的迷信,并探索研究的新方法,建立历史/政治阐释学方法,以树立自身的学术主体性。

关键词: 海外汉学;现代文学研究后现代主义;后殖民批评;文化场域;历史/政治阐释学