论企业社会绩效与财务绩效关系研究的分歧
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 801     更新时间: 2012-04-16     文章录入: 廖哲平

论企业社会绩效与财务绩效关系研究的分歧

郑若娟,陶

要:企业社会绩效与财务绩效之间的关系是企业社会责任领域的研究重点。多数研究认为两者间是正相关的,少数研究认为是负相关或无关的。对于两者间的因果关系,有的认为是社会绩效影响财务绩效,有的认为是财务绩效影响社会绩效,有的则认为两者存在协同关系,并分别从社会影响、资金提供、管理者机会主义等角度来阐释两者关系的影响因素。造成研究结论分歧的主要原因在于绩效的衡量、样本和模型变量的选择。今后的研究必须从需要从这三方面加以改进,以提高实证分析的解释力和可信度。

关键词:企业社会绩效;企业财务绩效;相关性研究;绩效衡量