站内搜索
    
  南宋后期辞赋创作探微          
南宋后期辞赋创作探微
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 102     更新时间: 2012-04-16     文章录入: 廖哲平

 

南宋后期辞赋创作探微

刘 培

摘 要南宋后期辞赋的风貌是较为独特的。宋代理学通过改造文人的知识结构、认识世界思考人生的方式而深刻影响着当时的辞赋创作。在缺乏崇高诉求的环境下,宗教情怀在文人的精神世界中显现出来,并在辞赋当中反映出来。政治混乱,乡居生活是文人心灵栖居的最后归属,描写乡居的辞赋越来越反映出它的本真之美,而非过去那种作为忘世的媒介存在于文学中。在末世气氛笼罩下,辞赋担当起抒发乱世之音、亡国之音的职责,映射着人们对国家与未来的愤激、无奈和彷徨。国势萎靡不振,理学的治国理想是厚人伦淳风俗,辞赋创作中因此表现出重征实、重人文的倾向。

关键词:南宋后期;辞赋创作;宋代理学