现代投资组合理论最新进展评述
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 544     更新时间: 2012-04-16     文章录入: 廖哲平

现代投资组合理论最新进展评述

郑振龙,陈志英

现代投资组合理论是现代金融理论研究的起源和动力之一。经典资产组合选择模型用预期收益率的方差来度量,并同时基于一系列的前提假设。从现代投资理论组合的经典假设入手,沿着逐一放松经典假设这一线索,可以对现代投资组合理论的发展脉络做一个梳理。学者们对经典假设的放松使模型更为接近现实,贝叶斯投资理论、奈特不确定下的投资组合理论以及家庭资产配置理论等研究都取得了丰富成果,大大发展了传统理论。但目前实践运用和理论研究的差距还很大,如何将理论研究成果应用于金融业界实践,是我国当前亟待解决的问题。

关键词:现代投资组合理论;贝叶斯投资组合理论;奈特不确定下的投资组合理论;家庭资产配置理论;行为投资组合理论