站内搜索
    
  欧阳修的经典诠释范式及其有效性思考          
欧阳修的经典诠释范式及其有效性思考
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 44     更新时间: 2018-06-11     文章录入: 廖哲平

 

欧阳修的经典诠释范式及其有效性思考
王金凤
(上海交通大学 马克思主义学院, 上海 200240)

摘要:欧阳修经典诠释范式的独特性,对于宋代理学及其经典诠释体系的形成发展具有重要的意义。欧阳修的经典诠释范式,具体体现为“一个观念”“两种属性”,前者指的是“人情”的观念,后者是指“人情”观念所包含的“逻辑推论的自洽性”与“情感经验的相契性”。对于欧阳修经典诠释范式及其有效性的审查来自“逻辑的有效”与“意义的有效”两个层面,“意义的有效”不仅是欧阳修经典诠释范式在缺失“逻辑的有效”的情况下得以有效的因素,也为“一种基于经典文本的诠释范式何以有效”的问题提供了关键性的解答。

关键词:欧阳修;经典诠释范式;逻辑的有效;意义的有效