站内搜索
    
  内部控制与商誉泡沫的抑制          
内部控制与商誉泡沫的抑制
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 59     更新时间: 2018-06-11     文章录入: 廖哲平

 

内部控制与商誉泡沫的抑制

——来自我国上市公司的经验证据
张新民,卿琛,杨道广
对外经济贸易大学 国际商学院, 北京 100029)

摘要:上市公司商誉泡沫及其一次性大额减值计提是当前重要的金融风险要素之一。以2007—2015年我国A股上市公司为样本, 实证研究发现内部控制对商誉泡沫具有抑制效应:从事前角度看,公司内部控制质量越高, 并购形成的超额商誉越低;从事后角度看,公司内部控制质量越高,商誉减值计提比例越小,并购商誉质量越高。这一抑制效应主要发生在非国有企业和市场化程度程度高的地区,且内部环境和控制活动对商誉泡沫的抑制效应较为明显。因此,企业应该转变对内部控制的观念,完善企业内部控制制度并将之贯彻于企业经营实践中,有助于整合能力的提升,有效抑制商誉泡沫。监管部门则应进一步健全法规,完善商誉形成及减值计提过程的内控措施,加重企业内部控制责任,控制商誉泡沫的问题进一步扩大,防止系统性金融风险的发生。
关键词:内部控制;商誉泡沫;商誉减值