站内搜索
    
  产权性质、定向增发与公司业绩          
产权性质、定向增发与公司业绩
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2017-07-26     文章录入: 廖哲平

 

产权性质、定向增发与公司业绩

黄兴孪

(厦门大学 管理学院,福建 厦门 361005

  

摘要:定向增发自推出后,取得了飞速发展,成为当前我国上市公司最主要的股权再融资方式。从不同产权性质考察上市公司进行定向增发的意愿以及定向增发对上市公司业绩的影响,在当前国企改革不断推向前进、大力发展直接融资的时代背景下具有重要的现实意义。以2011-2014年完成定向增发发行的A股上市公司为样本,实证结果发现,相比于国有上市公司,民营上市公司更有意愿进行定向增发;不管是在短期还是在长期,民营上市公司进行定向增发的业绩都比国有上市公司好。这说明民营上市公司定向增发的资本配置效率更高,更有动机通过定向增发来改善公司业绩。

关键词:产权性质;定向增发;公司业绩