台湾宏观经济波动的外部协同性研究
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 347     更新时间: 2011-06-15     文章录入: 廖哲平

台湾宏观经济波动的外部协同性研究

——基于属权贸易假设的两岸经济关联度考证

郭红丽a,王华b

(厦门大学 a.经济学院;b.台湾研究院,福建 厦门 361005

摘要:经济周期波动的外部协同程度可以反映参与区域经济合作的可能性。国际(区际)贸易是促进经济周期波动同步性的主要传导渠道,但却未必促进跨时期协动机制的形成。针对我国台湾地区、我国大陆以及世界市场的经济波动成分建立结构向量自回归模型,研究结果表明:三者宏观经济波动之间表现出显著的同步性特征;但两岸经济体跨时期的波动相关性不明显,这表明二者之间尚未能建立起实质性的经济关联。其原因可能是台湾地区向中国大陆地区的大规模产业转移而引致的属权贸易偏差,导致现实统计的双边贸易流量不能发挥必要的乘数效应。

关键词:台湾宏观经济波动;外部协同性;两岸经济关联度;属权贸易