新型农村社会养老保险制度的缺陷与完善
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 376     更新时间: 2011-06-15     文章录入: 廖哲平

新型农村社会养老保险制度的缺陷与完善

丁煜

(厦门大学 公共事务学院,福建 厦门 361005

摘要:国家新型农村社会养老保险制度具有明显的优越性,但其实施方案也存在政策的缺陷:中央财政按东部和中西部划分的财政补助方式虽有一定依据,但并不合理,尤其是对东部地区部分省份不公平。应通过构建地区“农村养老负担能力指数”,科学地对各省、市、自治区予以分档补助。新农保制度的账户设计,在缴费环节、基金管理以及待遇给付等方面也存在一些问题,应进行相应的政策改进。

关键词:新型农村社会养老保险;财政补助;农村养老负担能力指数