历史与现实:法学教育专业结构调整的反思
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 231     更新时间: 2011-12-28     文章录入: 廖哲平

历史与现实:法学教育专业结构调整的反思
宋方青
(厦门大学 法学院,福建 厦门 361005)
   :中国自恢复高考、改革开放以来,法学专业经历了一个从热门到过剩的急剧转变,从社会急需专业到“部控专业”,再到“红牌专业”,法学专业在社会上的声望出现了巨大的落差。清末民初也曾出现过法政教育过度发展或畸形发展的情况,给我们留下了深刻的历史教训,而民国初年对法政专业进行的调控,可以为当今调整法学教育专业结构提供历史借鉴。法学教育专业结构调整的办法,一是减少法学教育专科层次的招生数量,并逐步走向取消;二是制定一个法学教育统筹发展的规划。
关键词:法学专业;法政学堂;法学教育