论武则天与感业寺的几个问题
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 566     更新时间: 2012-06-08     文章录入: 廖哲平

论武则天与感业寺的几个问题

——与气贺泽保规先生商榷

介永强

(陕西师范大学 历史文化学院 ,陕西  西安 710062

要:日本学者气贺泽保规先生在《武则天的感业寺出家问题与德业寺》一文中认为,唐太宗驾崩后,作为太宗才人的武则天并未出家感业寺,而是栖身于长安城休祥坊母亲家中,“感业寺是在强烈意识着德业寺的心理状况下虚构的寺名”。揆诸史实,武则天出家为尼于感业寺,确凿无疑。感业寺不是“一个架空的影子寺院”,并非人为虚构,它位于唐长安禁苑内,遗址在今西安市未央区六村堡街道办事处感业寺小学内。感业寺与德业寺没有必然联系,都是唐长安禁苑内的宫人尼寺而已。

关键词: 武则天;感业寺; 德业寺