殖民地台湾与“满洲”文化圈研究
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 559     更新时间: 2012-06-08     文章录入: 廖哲平

殖民地台湾与“满洲”文化圈研究

:上世纪前半叶,日本对台湾和中国东北地区发动文化管制,先后在两地建构出一南一北的殖民文化谱系,这些文化政策有着极大的相似性和延续性,造成了中国文学发展过程中的特殊映像。当时的报纸、文学期刊、日记等第一手资料,以及近年的口述历史等,真实地呈现出殖民地台湾和中国东北之间的文化连接与互动。殖民当局通过语言政策、报纸等强制推行日语,并最终废止汉语。在其建构的“大东亚共荣圈”中,两地文学先后成为其殖民文化体系的“南方文学”和“北方文学”,沦为日本扩张殖民的文化工具。

关键词日本;殖民地台湾;中国东北;文化政策