政策执行研究的范式转变
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 434     更新时间: 2013-02-25     文章录入: 廖哲平

政策执行研究的范式转变

陈喜乐,杨洋

摘 要: 以往对政策周期过程的研究视角多数集中于政策制定与政策评估等环节,政策执行成为一个“遗漏的环节”。20世纪60年代中后期,政府实施的政策中大部分没能达到预期的目标,这使得人们对政策研究的视角逐渐由政策制定转向了政策执行,提出了许多有关政策执行的理论和模型。政策执行研究的范式,经历了由“以政策为中心的途径”或“政策制定者透视” 的“自上而下”范式向“关注影响政策执行过程中的各种复杂因素”的“自下而上”范式,再向“试图建立一个集前两者优点于一身的整合性概念框架,并对执行进行动态探讨”的“整合—系络”范式的转变。

关键词:政策执行;范式转变;“自上而下”范式;“自下而上”范式;“整合—系络”范式