论诗歌节奏的心理感知与生理机制
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 514     更新时间: 2013-04-08     文章录入: 廖哲平

论诗歌节奏的心理感知与生理机制

——以中国现代诗歌节奏为中心

王雪松

(华中师范大学 文学院,湖北 武汉 430079)

摘要:诗歌节奏与心理节奏、生理节奏如何联动和互动?这牵涉诗歌节奏的心理感知与生理机制问题。现代科学研究证实节奏乃是一种心理体验,即物理事实节奏经感知而生成心理事实,二者存在不对等现象。人的生理特质也影响了诗歌节奏的构型,诸如呼吸节奏、视觉机制等一方面随诗歌节奏变化而调整,一方面也制约着诗歌节奏的表现辖域,同时也带来诗歌节奏审美方式和观念的变异。对中国现代诗歌来说,节奏的生理与心理机制为现代诗歌节奏的创作、传播、接受提供了公共生理与心理基础,同时,现代诗歌节奏又丰富了创作者和接受者的心理与生理感受。

关键词:诗歌节奏;中国现代诗歌;心理感知 ;呼吸节奏;视觉生理;视觉化