基于凭单制的公共就业培训准市场模式研究
[ 作者:     转贴自:     点击数: 158     更新时间: 2015-05-21     文章录入: 廖哲平

基于凭单制的公共就业培训准市场模式研究

魏丽艳,丁 煜

摘要: 政府购买服务的公共就业培训准市场模式,在实践中表现出 “契约失败”、难以对培训机构建立激励和控制机制、助长培训机构的游说行为、未能有效收集和回应民意等局限性。将凭单制引入公共就业培训市场,通过需方补贴的方式,构建公共就业培训市场的价格机制,可以引导培训机构更加关注培训绩效,同时有效规避政府设租和寻租现象。实践中就业培训券制度的试点并未得到大规模推广,主要是就业培训券制度市场竞争不足、凭单额度有限以及培训和就业脱钩等问题,未能充分调动培训对象的参与积极性。因此,应突破典型凭单制框架,引入费用共担机制和更加多元化的供给,尤其是赋予用人单位购买者、生产者、受益者的多重角色,从而实现培训市场的充分竞争、培训对象的有效购买和培训收益的可以获得。

关键词: 公共就业培训; 凭单制; 政府购买服务

15 魏丽艳等:基于凭单制的公共就业培训准市场模式研究.pdf