底线公平:新时代中国社会保障的价值要求
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 716     更新时间: 2018-06-11     文章录入: 廖哲平

底线公平:新时代中国社会保障的价值要求
高和荣
(厦门大学 公共事务学院,福建  厦门  361005)

摘要:社会保障是一个随着经济社会发展以及人民对美好生活需要不断调整的动态过程。新时代依据底线公平建设中国特色社会保障事业是整合多样化社会保障模式、厘清社会保障责任、规范社会保障待遇、促进社会保障可持续发展的需要。底线公平是“底线”与“公平”的结合,底线公平的社会保障责任及待遇不是无限的而是有限的,支出不是简单地与经济增长划等号,而是直接与人民群众基本的生活需求相挂钩。因此,底线公平作为新时代多层次社会保障体系的价值基础实现了对西方社会保障价值理念的超越,它是对差等公平及差序公平的扬弃,是马克思公平观在新时代中国的发展,构成了全民覆盖的保证以及持续发展的动力。

关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;中国特色社会保障;底线公平