“一带一路”倡议下我国水产品出口贸易研究
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 203     更新时间: 2018-07-27     文章录入: 廖哲平

“一带一路”倡议下我国水产品出口贸易研究
——以山东省为例

张瑛,赵露,陈雨生

摘要:“一带一路”倡议赋予新时期我国水产品出口贸易发展新的机遇。基于2010—2016年山东省与“一带一路”沿线30个国家的水产品贸易数据,运用引力模型,实证分析山东省与“一带一路”沿线国家的水产品出口贸易流量,结果发现,“一带一路”沿线国家GDP、人均居民消费支出、物流绩效指数、APEC成员国变量能够显著促进山东省与“一带一路”沿线国家水产品出口贸易,而进出口物流周转时间变量则会阻碍水产品出口贸易。此外,根据山东省与“一带一路”沿线国家水产品出口质量潜力的测算结果,相关国家可分为贸易潜力再造型,贸易潜力开拓型与贸易潜力巨大型三类。因此,山东省应调整和优化出口结构,提高物流服务水平和效率,深化市场化之化战略。依托“海上粮仓”建设带动出口增长,进一步推进与“一带一路”沿线国家的水产品贸易。

关键词:“一带一路”;水产品;出口贸易流量;贸易潜力;引力模型