中国传统识字教学的历史流变与现代启示
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 722     更新时间: 2018-07-27     文章录入: 廖哲平

中国传统识字教学的历史流变与现代启示

王立刚

摘要:我国的识字教学分为集中识字与分散识字两种不同取向。近代以前,识字教学以集中识字方法为主,其中当时的“传统教材”以文本为载体,古代不同历史时期不断编写的“新式教材”以文字或者概念为载体,而“杂字教材”体现了民间识字教材的智慧,将识字过程与学生的生活习俗密切结合。这些传统在近代以来出现了变化,识字教学逐渐从以集中识字为主转向了以分散识字为主。汉语识字教学方法应该注意借鉴历史经验,在兼顾汉字字形、语音特点与学生生活经验特点的基础上提高教学的效率。

关键词:识字教学;集中识字;分散识字;杂字