政治经济学研究对象的“难题”新解
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 513     更新时间: 2018-07-27     文章录入: 廖哲平

政治经济学研究对象的“难题”新解

——兼论“中国特色社会主义政治经济学”研究对象

杨继国,袁仁书

摘要:学界对马克思《资本论》第一卷第一版《序言》中的《资本论》研究对象表述存在不同解读,对政治经济学研究对象的研究也存在分歧,政治经济学的研究对象由此成为一个存在争议的“难题”。政治经济学的研究对象是资本主义生产方式中的“广义生产关系”,由狭义的生产关系和广义的交换关系组成,后者再一分为二为狭义的交换关系和分配关系,分别对应于《资本论》第一、二、三卷。中国特色社会主义政治经济学的研究对象是中国特色社会主义生产方式中的“广义生产关系”,但其具体内容不同于资本主义广义生产关系。中国特色社会主义政治学应在资本跨国运动条件下,研究“国家资本”的起源、生产、流通和分配运动规律,研究对外贸易和世界市场与中国特色社会主义的联系。

关键词:中国特色社会主义政治经济学;研究对象;广义生产关系