站内搜索
    
  农业转型:引入土地制度变迁的生产函数重建          
农业转型:引入土地制度变迁的生产函数重建
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 80     更新时间: 2018-10-24     文章录入: 廖哲平

 

农业转型:引入土地制度变迁的生产函数重建
孔祥利,赵娜
(陕西师范大学 国际商学院,陕西 西安 710119)

摘要:土地制度变迁是农业经济转型的重要驱动力,学界对于土地制度变迁与农业转型问题的研究,主要是理论阐述和实证检验,鲜有数理模型的分析。将新古典学派定性为外生因素的制度变迁引入内生增长的农业经济转型模型中,可以作为目前研究的补充、完善。将土地制度变迁因素引入农业经济转型中,通过重新构建C〖KG-*2〗-〖KG-*7〗D函数来剖析我国农业经济转型的路径演进,可以发现,我国农业经济在土地改革、农业合作阶段生产率低下,长期处于马尔萨斯稳态的传统农业阶段;在家庭联产承包责任制的土地制度变迁下,农业经济从传统农业阶段逐步转型过渡到索洛稳态的工业化农业阶段;可以预见,新一轮的土地制度变迁——“三权分置”将促使农业规模化、现代化经营,从而使农业经济从工业化农业阶段顺利转型到可持续现代农业阶段。

关键词:土地制度变迁;农业转型;三权分置