后现代主义美国文学的空间拓展与疆界重绘
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 152     更新时间: 2018-10-24     文章录入: 廖哲平

后现代主义美国文学的空间拓展与疆界重绘
陈奔
(厦门大学 外文学院,福建 厦门 361005)

摘要:作为独具美国特色的新兴学科美国研究的重要组成部分,美国文学研究经历了从发展到重塑的过程,其研究理论与方法及其与文化研究间的关系长期以来也一直备受关注。以符拉迪米尔·纳博科夫为代表的后现代主义作家对传统的“神话〖KG-*4〗-〖KG-*7〗象征”表现手法进行了新的解读与构建,凸显其反传统、反常规、随心所欲和虚实结合的创作手法,将使后现代主义文学在长时期内经久不衰。进入21世纪之后,美国在政治和社会等方面出现了诸多不确定性,而反映美国最近历史和现代社会现象和本质的后现代美国文学在这一背景下,无论在跨领域的创作手法亦或是传播“美国至上”理念上,均面临空间拓展和疆界重绘所带来的前所未有的机遇与挑战。

关键词:美国研究;美国文学;后现代主义;符拉迪米尔·纳博科夫