“新发展理念”的马克思政治经济学解读
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 561     更新时间: 2018-10-24     文章录入: 廖哲平

“新发展理念”的马克思政治经济学解读
陆夏
(上海财经大学 马克思主义学院, 上海 200433 )

摘要:在中国特色社会主义新时代的历史背景下,习近平在党的十九大报告中提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的“新发展理念”,成为求解我国当前人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的社会主要矛盾的法宝。“新发展理论”具有马克思主义政治经济学的深刻内涵。马克思政治经济学关于“创新”的新时代内涵体现在于它揭示了生产力的根本变革以及将避免劳动异化和实现人的全面发展作为根本目标;关于“协调”的新时代内涵体现在从生产的角度而非市场供求的角度来实现按比例发展;关于“绿色”的新时代内涵体现在将自然界与人类社会的物质循环过程纳入到经济增长模型中并改进对绿色成本的核算;关于“开放”的新时代内涵体现在从更高层次和战略意义上以抵制资本主义国际垄断为特征的开放;关于“共享”的新时代内涵则体现在将“六项扣除”和“劳动价值论”作为实现共享分配的根本基础。

关键词:新时代;新发展理念;马克思政治经济学