站内搜索
    
  贸易摩擦背景下的中国经济增长走势判断          
贸易摩擦背景下的中国经济增长走势判断
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2018-12-17     文章录入: 廖哲平

 

贸易摩擦背景下的中国经济增长走势判断

——2018—2019年中国宏观经济再展望

“中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组
(厦门大学  宏观经济研究中心,福建 厦门  361005)

摘要:“中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组于2018年10月发布中国季度宏观经济模型(CQMM)的第二十五次预测。预测结果表明,当前中国经济增长的下行压力依然来自于国内投资和消费的减速。短期内,中美贸易摩擦通过贸易渠道对中国GDP增长的负面冲击影响有限,但应高度关注贸易摩擦对以制造业出口为导向的民间投资增速的负面冲击影响。针对当前中国家庭部门负债率急剧增长的现实所进行的宏观经济效应经济模拟结果则表明,家庭部门负债率的上升,对居民消费产生较大的抑制效应,也不利于经济的持续稳定增长。因此,在贸易摩擦有可能继续升级的背景下,有关部门要适当考虑“去杠杆”可能面临的金融风险因素和市场承受力,把握好监管力度,确保信贷资源向非金融企业及机关团体贷款倾斜,加大减税降费力度,进一步扶持中小企业发展,促进民间投资增长。同时,需要警惕居民负债率快速上涨对居民消费支出增长的负面冲击。
关键词:CQMM;贸易摩擦;民间投资;家庭部门负债率