站内搜索
    
  人民币汇率变动对企业出口价格的影响机制          
人民币汇率变动对企业出口价格的影响机制
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 26     更新时间: 2018-12-17     文章录入: 廖哲平

 

人民币汇率变动对企业出口价格的影响机制

——基于垂直专业化的视角

张明志,季克佳

(厦门大学  经济学院,福建 厦门 361005)

摘要:当前,中国正遭遇“汇率调整之谜” ,即人民币升值未能有效抑制中国出口规模的扩张,汇率对贸易收支的调节作用失灵。从垂直专业化视角研究人民币汇率传递,为解释这一“汇率调整之谜”提供了新的思路。基于Chen和Juvenal(2016)的分析框架,将垂直专业化分工引入企业生产函数,利用2000—2006年中国工业企业数据和海关产品层面数据,可考察汇率变动对企业出口价格的影响。研究发现:(1)人民币升值会降低企业出口的边际成本和加成率,从而降低企业出口价格;(2)企业参与垂直专业化分工水平的上升会提高企业的边际成本和加成率的汇率弹性,进而提高了企业出口价格的汇率弹性;(3)人民币汇率变动对出口价格的影响主要基于边际成本而非加成率的作用渠道。

关键词:汇率变动;出口价格;垂直专业化