站内搜索
    
  国内政治学视野中的海外新汉学          
国内政治学视野中的海外新汉学
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 58     更新时间: 2018-12-17     文章录入: 廖哲平

 

国内政治学视野中的海外新汉学
叶娟丽,王亚茹
(武汉大学 政治与公共管理学院,湖北 武汉 430072)

摘要:改革开放以来中国的经济成就与政治发展使得中国本身成为西方世界哲学社会科学的重要研究对象,其中政治学视角的中国研究的迅猛发展是传统汉学走向新汉学的一个重要标志。对这一趋势,国内政治学界一直予以密切关注,从引进、评介到批判式研究,已经形成了大量成果。基于文献计量学及其可视化研究方法,可以遴选出路克利等高产作者以及中国社会科学院等高产机构;同时借助于高频关键词知识图谱,可以发现,海外中国研究中关于政党、意识形态、农村和城市基层治理、公民社会和政治参与、人大制度和法治建设等领域的研究成果,更受国内学者关注。对于新汉学成果,国内政治学界大体持有质疑与建构两种视角。从21世纪新汉学的发展来看,中国这个大样本的方方面面都已经成为西方学者研究的对象。因此,在面对新汉学时,每一个学科都不能缺位,政治学更是如此。关于未来对新汉学的再研究,如何自觉地克服我们自身的先入为主之成见,又有效地应对其中隐含的“社会科学的自负”,是我们面临的挑战。
关键词:汉学;新汉学;海外中国研究;政治学;知识图谱