站内搜索
    
  政治经济学批判与马克思主义哲学方法论创新          
政治经济学批判与马克思主义哲学方法论创新
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2018-12-17     文章录入: 廖哲平

 

政治经济学批判与马克思主义哲学方法论创新

——从马克思的地租理论谈起

周嘉昕

(南京大学 马克思主义社会理论研究中心暨哲学系,江苏 南京 210023)

摘要:政治经济学批判与马克思主义哲学方法论创新之间的关系问题是近年来学界关注的热点之一,其中的焦点是马克思在《资本论》写作过程中对黑格尔辩证法的重新发现。研究马克思对地产和地租问题的考察,有助于丰富对上述问题的理解。对地产和私有财产的分析构成了马克思早期从唯心主义转向人本主义唯物主义的直接现实动因。在政治经济学研究中,以历史唯物主义为基础,马克思抵制了对资产阶级政治经济学的形而上学,揭示了包括地租在内诸多政治经济学范畴的历史性本质。在《1857—1858年经济学手稿》中,马克思对黑格尔辩证法的重新发现,在直接的意义上同“资本一般”的讨论相关联;“资本一般”术语的消失和“六册计划”的调整,标志着马克思有关资本主义生产方式辩证叙述方式的推进,其中,地租理论在剩余价值理论的完善中扮演着关键角色。

关键词:唯物史观;辩证法的合理形态;剩余价值理论;绝对地租