算法政治:风险、发生逻辑与治理
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 1352     更新时间: 2018-12-17     文章录入: 廖哲平

算法政治:风险、发生逻辑与治理
汝绪华
(中国石油大学(华东) 经济管理学院,山东 青岛 266580)

摘要:作为一种新事物,人工智能算法不仅是一项新技术,更是新的权力形态。算法即权力。与其他领域相比,算法早已渗透政治领域的各个层面,人工智能算法的强大威力在证明自己的同时,也带给政治管理与政治传播模式以革命性变革。算法与政治的日益结合正在发展为一种潮流,算法政治已经成为一个不容忽视的议题。然而,算法的内在缺陷及其不当使用也给算法政治带来了诸多风险,备受批评,已经影响到其健康发展。算法政治不仅是一项技术问题,更是一个政治与道德问题。因此,明晰算法政治的风险及其发生逻辑,并善加治理,方可让其成为政治管理的好帮手,而不是“麻烦制造者”,这对于算法政治的健康发展具有十分重要的意义。

关键词:算法政治;发生逻辑;算法偏见;后真相