站内搜索
    
  北宋京畿地区洪涝的协同治理          
北宋京畿地区洪涝的协同治理
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 21     更新时间: 2019-03-01     文章录入: 廖哲平

 

北宋京畿地区洪涝的协同治理
梁建国
(厦门大学 历史系,福建 厦门 361005)


摘要:北宋京畿地区的洪涝治理是自上而下的行政行为,体现着朝廷和各级政府的组织能力,在实际运作中既需要君主和朝廷的动员,也仰赖开封府、州县以及治水机构和官员的协作。宋初,由于缺少专职的治水机构和职官,君主通过选派武将、宦官及GFDBB门官员等亲信来开展治水事务。这种君主授权的近臣治理模式,在政令传达上更便捷,行政效率也更高,但这往往取决于君主的个人意志和权威,因而难以长期持续。自宋真宗朝开始,逐渐走向设官分职的制度化模式,先后有多个机构和职官参与京畿地区的洪涝治理。作为专项事务,洪涝治理的开展依托相应的机构,比较简捷的形式是基于既有的行政区划,将洪涝治理的职责划归相应的行政机构。洪涝灾害一般会超出既有行政区划的边界,宋廷因地制宜地设置了跨越行政区划的专职机构或差遣官。

关键词:北宋;京畿;洪涝;协同治理