我国学科评估制度的演变
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 500     更新时间: 2019-03-01     文章录入: 廖哲平

我国学科评估制度的演变

——基于制度变迁理论的分析

包水梅

(兰州大学 高等教育研究院,甘肃 兰州 730000)

摘要:自20世纪80年代起,我国学科评估制度经历了试点探索、正式确立、全面发展以及中国特色学科评估制度体系的构建四个阶段。基于制度变迁理论的分析,我国学科评估制度变迁由行政力量主导,受工具理性驱使,以强制性变迁模式为主,遵循路径依赖下的渐进性变迁。这一变迁机制对我国学科评估制度未来的变革与发展,既有积极影响也有消极影响。我国学科评估制度改革的深化,应当健全学科评估制度改革决策的民主参与机制、疏通学科评估制度变迁行为主体间的互动渠道、适时采用重点突破的制度变革方式以及加强对学科评估制度改革本身的研究和反思。

关键词:学科评估;制度变迁理论;行政力量;工具理性;路径依赖