站内搜索
    
  当代德性知识论视域中的理智美德          
当代德性知识论视域中的理智美德
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 25     更新时间: 2019-03-01     文章录入: 廖哲平

 

当代德性知识论视域中的理智美德

——以理智谦逊为例

王聚

(复旦大学 哲学学院,上海 200433)

摘要:当代德性知识论关注认知主体的优秀品格,而理智谦逊就是一种值得追求的品格。理智谦逊的无知观、承认局限观和非自我中心观三种观点皆面临各自的困难。鉴于上述困难,理智谦逊被刻画为理智生活领域的一种美德,它是一种在自然和社会的广阔视角中准确把握自我的认知表现,并进而以此为基础与人交往的倾向。通过理智谦逊的培养,认知者一方面可以准确地认识自我和接受自我,另一方面也获得对世界的更多的知识以及更深入的理解。理智谦逊带来了具有更高价值的认知成就,因此促使了认知者在认知领域的上升。

关键词:理智谦逊;理智局限;认知成就;自我接受