文化殖民反思与中国特色新闻学的话语构建
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 258     更新时间: 2019-03-27     文章录入: 廖哲平

文化殖民反思与中国特色新闻学的话语构建

朱清河
(陕西师范大学 新闻与传播学院,陕西 西安 710119)

摘要:文化殖民现象伴随着经济全球化与文化全球化的推进,一跃成为当代人类社会的一股潮流。一些西方发达国家凭借自身在传媒技术与新闻文化的主导地位,无意识、下意识或有意识地推销其新闻文化制品和新闻价值观念,推行新闻文化殖民主义。面对此境,中国新闻界应旗帜鲜明地提高维护以马克思主义为主导意识形态的社会主义文化的自觉意识,蠲涤新闻殖民主义的影响,最根本的是要构建起中国特色新闻学的话语体系。

关键词:新闻文化殖民;马克思主义新闻学;话语构建