站内搜索
    
  论两岸社会组织参与社会治理的互动基础          
论两岸社会组织参与社会治理的互动基础
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 68     更新时间: 2019-03-27     文章录入: 廖哲平

 

论两岸社会组织参与社会治理的互动基础
李建
(厦门大学 马克思主义学院,福建 厦门 361005)


摘要:社会组织根植于基层社会,是社会治理的重要主体和依托。在不同的社会意识形态下,两岸社会组织被赋予了不同的治理内容和参与范畴,但就治理功能而言,它们都是促进社会福利及有效治理社会的重要力量。特别是两岸社会组织共同参与社会治理的基本内核、治理目标和发展空间等方面的共通性,为其破除社会制度与意识形态禁锢而进行交流借鉴奠定了基础。推进新时代大陆社会组织参与社会治理的发展,就必须坚持以推进国家治理现代化为指向,借鉴和吸收一切优秀成果,加快大陆社会组织参与社会治理的深入发展。

关键词:海峡两岸;社会组织;社会治理;公共领域;互动基础