马克思相对剩余价值理论与中国科技发展之路
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 483     更新时间: 2019-03-27     文章录入: 廖哲平

马克思相对剩余价值理论与中国科技发展之路

陈宏伟
(四川大学 马克思主义学院,四川  成都  610027)

摘要:为什么早期有那么多科技成就的中国没有产生现代科学?著名的“李约瑟之谜”可尝试从马克思主义视角寻求破解。根据《资本论》的剩余价值理论,个别资本家通过科技创新获取超额剩余价值,而资本家整体则通过科技进步获取相对剩余价值。资本主义具有促进科技进步的内在机制。但马克思同时指出这一机制本身存在致命缺陷,会使资本有机构成不断提高,经济危机频发。而中国特色社会主义制度可以克服这一问题,且有资本主义所无法比拟的优越性,新中国成立以来的科技成就便是有力证明。在世界经济一体化背景下,后发起步的中国必须在以公有制为主体的中国特色社会主义制度下,依靠国家的集体力量,才能全面实现科技赶超。

关键词:“李约瑟之谜”;剩余价值;资本主义;科技发展