站内搜索
    
  金融科技法律规制的创新          
金融科技法律规制的创新
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 73     更新时间: 2019-03-27     文章录入: 廖哲平

 

金融科技法律规制的创新

——监管沙盒的发展趋势及本土化思考

刘志云,刘盛

(厦门大学 法学院,福建 厦门 361005 )


摘要:金融科技的大发展对金融监管提出了新的挑战,监管沙盒即是迎接这种挑战的产物。监管沙盒是一种在真实但受限的环境下对金融创新进行测试,并以此判定是否可以大规模适用的制度,能够在防范各类风险的前提下最大限度地促进金融创新。目前,监管沙盒的发展趋势能够为缓和法律滞后性与创新超前性的矛盾、协调监管部门与创新主体的关系和变革金融消费者的保护范式提供有益参考。我国包容性监管理念的运用、协调性监管框架的出现和试点性法律法规的实践,为监管沙盒的本土化提供了理念的适应性、体制的兼容性及规则的合法性基础。

关键词:监管沙盒;金融科技;包容性监管;金融消费者保护