金融科技背景下监管沙盒的理论与实践评析
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 498     更新时间: 2019-03-27     文章录入: 廖哲平

金融科技背景下监管沙盒的理论与实践评析

廖凡
(中国社会科学院 国际法研究所,北京 100720)

摘要:监管沙盒的基本宗旨是促进金融科技发展,特别是支持初创企业所进行的“破坏性创新”活动,在此意义上构成金融科技监管的一个子命题。金融科技是指技术驱动的金融创新,与中国语境下的互联网金融异曲同工;监管科技(广义)则是市场主体“合规科技”和监管机构“监管科技”的统称。监管沙盒本源上是对全球金融危机后过度强化的监管要求的“反动”和“纠偏”,其理论基础是破坏性创新和适应性监管。英国等国家和地区的实践表明,监管沙盒对于金融市场、监管体制和监管文化等外部条件有着特定要求,并非金融科技监管的必然选择或者普适模式。从中国的实际情况出发,至少就当下而言,并不适于引入监管沙盒。

关键词:监管沙盒;金融科技;监管科技;破坏性创新;适应性监管