马克思主义女性主义:方法和论题
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 483     更新时间: 2019-05-31     文章录入: 廖哲平

马克思主义女性主义:方法和论题

——基于《德意志意识形态》的分析

范春燕

(中国社会科学院 哲学研究所,北京,100732)

摘要:作为马克思和恩格斯合作的最重要文本之一,《德意志意识形态》是对历史唯物主义新世界观的首次全面阐述,不仅为西方女性主义第二波浪潮中脱颖而出的马克思主义女性主义提供了总的方法论原则,也留下了一些有待进一步讨论的议题。马克思主义女性主义在对经典理论进行批评性阅读的基础上,拓展了其论域,并提出了一种关于家务劳动的政治经济学批判。20世纪90年代以来,为了应对第三波女性主义浪潮中的“文化转向”,马克思主义女性主义重新诉诸历史唯物主义的物质性“硬核”,《德意志意识形态》作为一个重要的理论参照也被重新召回。

关键词:《德意志意识形态》;马克思主义女性主义;家务劳动;唯物主义女性主义