江南山水之美的发现与衣冠南渡的关系
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 197     更新时间: 2019-09-02     文章录入: 廖哲平

江南山水之美的发现与衣冠南渡的关系
马良怀
(华中师范大学 历史文化学院,湖北 武汉 430079)

摘要:秀丽的江南山水,也曾有过“养在深闺人未识”的历史,其原因在于,作为一个农业大国,先民们在很长一段时间里,对于山水自然主要是依赖与索取,很少用审美的眼光去面对、打量。所以,对于山水之美的发现,需要一个漫长的过程。“永嘉之乱”时衣冠南渡,来自于北方的一群深受玄学思想浸润、陶冶的文化人以一种超然、艺术的心境与江南的山水相遇,于是,寂寞千古的江南山水便有了情趣、诗意和生命,江南山水的美丽也就逐渐地被发现、被捕捉。而江南山水之美的发现,则带来山水诗、山水画等文学艺术的勃发,对文人精神世界的进一步拓展产生出深刻的影响,同时也为文人的生存开辟出一个全新的境界。

关键词:江南山水;文人;衣冠南渡;艺术心境