我国基层公务员的心理障碍及其心灵治理
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 309     更新时间: 2019-09-02     文章录入: 廖哲平

我国基层公务员的心理障碍及其心灵治理
郭剑鸣1,刘黄娟2
(1.浙江财经大学 公共管理学院,浙江 杭州  310018; 2.中国人民大学 公共管理学院, 北京  100872)

摘要:近年来,中国政府开启了多重影响公务员自身利益的改革,基层公务员在这些改革中不但承受了利益调整的压力,更肩负着事务与效率倍增的使命。研究基层公务员在这一转型期的心理和行为是否出现偏颇,对于稳定基层公务员队伍、提高基层治理水平,实现整个国家的治理能力现代化具有重大意义。基于一手数据研究发现,五成以上公务员具有轻到中度及以上心理障碍,转型期大环境引致的环境压力、工作压力、发展压力、个体素质、权威类型等对基层公务员心理障碍产生不同程度的影响。因此,应引入心灵治理理念,从行政文化干预入手,促进基层公务员行政心理与社会行政环境系统的良性互动、锻造心理健康的基层公务员队伍。

关键词:社会转型; 基层公务员; 心理障碍;心灵治理