规训之术:日据时期的台湾高山族教育
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 380     更新时间: 2019-09-02     文章录入: 廖哲平

规训之术:日据时期的台湾高山族教育
董建辉a,张雪婷b
(厦门大学 a.人文学院; b.社会与人类学院,福建 厦门 361005)

摘要:规训是一种特殊的权力技术,它塑造了个人。规训教育的目的是以规训为手段,生产出符合制度需求的个体。日据时期,日本当局为了巩固其在台湾的殖民统治,在高山族地区设立日语传习所、“蕃人”公学校及“蕃童”教育所等,试图通过教育手段向台湾高山族灌输日本国家意识,改变高山族固有的语言及风俗习惯,生产出“驯服”的肉体,以服务于其殖民统治。日本殖民者操纵规训之术的意图不仅是达成肉体的顺从,更是通过重新建构高山族身体以达成对人的意识形态的教化及塑造。依靠国家权力的输入,透过教育对台湾高山族进行殖民统治,日本殖民者企图实现“同化”之目的。

关键词:规训;日据时期;台湾高山族;教育