站内搜索
    
  复合权力结构与中国统一问题          
复合权力结构与中国统一问题
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 13     更新时间: 2019-09-30     文章录入: 廖哲平

 

复合权力结构与中国统一问题

——兼论“两制”台湾方案探索

夏路

(厦门大学 公共事务学院, 福建 厦门 361005)

摘要:中国统一问题不仅是单一行为体的逻辑,更是“土星环型”复合权力结构综合作用的结果。在国家层面的“内核”因素中,国家硬权力结构涉及中国大陆与台湾的政治军事关系,国家软权力结构涉及大陆与台湾的经济社会关系。在区域层面的“中环”因素中,区域硬权力结构涉及区域大国日本与两岸的互动关系,区域软权力结构涉及两岸在区域组织中的互动关系。在全球层面的“外环”因素中,全球硬权力结构体现为极的关系及其在两岸的战略,全球软权力结构包括全球意识形态与组织规范对两岸的影响。综合分析各种因素可以发现,异质性复合权力结构影响两岸关系呈现出或武力统一偏向或和平统一偏向的态势,同质性复合权力结构影响中国统一进程。这对探索全球治理中的“两制”台湾方案具有重要的参考价值。

关键词:中国统一问题;“两制”台湾方案;复合权力结构