学者“框架”反思:整合传播过程与效果的理论
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 150     更新时间: 2019-09-30     文章录入: 廖哲平

学者“框架”反思:整合传播过程与效果的理论

陈嬿如,谢欣
(厦门大学 新闻传播学院,福建 厦门 361005)

摘要:对于新闻传播学现有的过程及效果理论来说,李普曼于1922年在《公众舆论》一书中提出的“刻板印象”概念及其相关研究成果至关重要。它们一方面作为信息选择的关键因素解释了大部分的新闻生产机制,另一方面也以“导向选择”的方式提示或曰限定新闻传播学者对传播过程与效果理论的生产——这一脉理论几乎都关涉“选择”。在新媒体时代,从主观与客观、现实与新闻建构、信息搜集与扩散、宏观与微观、集体与个人等五个方面理清传播过程及效果理论的内在逻辑关系,有助于整合相关理论。

关键词:信息选择;刻板印象;传播效果;框架