“一带一路”对接“全球海洋支点
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 700     更新时间: 2019-09-30     文章录入: 廖哲平

“一带一路”对接“全球海洋支点

——新时代中国与印度尼西亚合作进展及前景透视

吴崇伯,张媛

(厦门大学 国际关系学院,福建 厦门 361005)

摘要:推进“一带一路”建设的首要任务是要遵循共商共建共享原则,加强与沿线国家和地区的发展战略对接。2013年习近平主席在访问印度尼西亚时提出建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议,此后不久上任的印尼总统佐科·维多多则提出了建设“海洋强国”战略。5年来,双方积极对接发展战略,全面深化合作,取得丰硕成果。尽管“一带一路”框架下的中印尼合作还面临诸多挑战与问题,但两国政府和企业都在积极努力,为“一带一路”对接“全球海洋支点”以及两国经济合作缔造良好氛围,经济合作展现良好前景。中国与印尼的战略对接实践,为“一带一路”建设和推动形成全面开放新格局提供了新思路。

关键词:“一带一路”倡议;“全球海洋支点”战略;基础设施建设;产能合作;海洋经济