站内搜索
    
  青年马克思的能力思想及其当代中国意义          
青年马克思的能力思想及其当代中国意义
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 80     更新时间: 2019-12-11     文章录入: 廖哲平

 

青年马克思的能力思想及其当代中国意义

——基于《1844年经济学哲学手稿》的分析

张艳涛,钟文静

(厦门大学 马克思主义学院,福建 厦门 361005)


摘要:《1844年经济学哲学手稿》中蕴涵的能力思想,构成了中国改革开放以来人的解放和发展的重要思想资源。青年马克思将人的类能力和需要能力看作本质力量的重要构成部分,批判了异化劳动造成的人的类能力异化和人的尊严丧失,进而考察了资本增殖带来的需要能力异化和人与人的对立。透过资本与劳动的关系,马克思揭示出现代社会财富积累在人的发展问题中的悖论。他提出通过共产主义运动,实现人对自身能力的全面占有和日益丰富,从而富人不是占有财富的人,而是具有内在丰富性的人。青年马克思的能力思想启示我们:国家富强、民族复兴和社会和谐有赖于人力资源和人才资源能力建设;在大国迈向强国关键期,改革开放应在更高水平上深化和扩展;只有把政治优势和制度优势转化为治理效能,才能有效摆脱贫困,实现共同富裕。

关键词:马克思;能力;改革开放;人的本质;共同富裕