海外贸易与近代江南乡镇民营经济的发展
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 228     更新时间: 2019-12-11     文章录入: 廖哲平

海外贸易与近代江南乡镇民营经济的发展

——以棉业为例

于新娟

(上海外国语大学  马克思主义学院,上海 200083)

摘要:棉业是江南历史上重要的支柱产业,近代以后尤其是20世纪,江南棉业海外贸易日益繁盛。海外贸易对中国社会经济发展和近代化进程的作用与影响是复杂的,全球性商品竞争和西方文明的刺激使得江南乡镇民营经济遭遇困境,面临危机和挑战,同时也获得了发展的机遇。江南乡镇民营经济的遭遇和命运显示,近代社会发展的原动力既有来自海外贸易带来的挑战和示范,也与区域经济发展的内在逻辑和独特内涵息息相关;近代中国的经济发展同时并存着多种路径,难以运用欧洲经验的普遍原则予以阐释。

关键词:中国近代;海外贸易;江南;乡镇民营经济;棉业