《公众的怒火》:美国民族性认同危机反思
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 232     更新时间: 2019-12-11     文章录入: 廖哲平

《公众的怒火》:美国民族性认同危机反思
 张淑芬,杨仁敬
(厦门大学 外文学院,福建 厦门 361005)

摘要:作为美国后现代派作家罗伯特·库弗的后现代主义代表作,《公众的怒火》这部小说通过世界末日的隐喻、美国信念的衰微和反英雄的悲剧等一系列视角,深刻地揭示了美国民族性认同的危机。与此同时,库弗还借助后现代派小说的叙事策略,针对以美国〖KG-*4〗-〖KG-*7〗盎格鲁撒克逊白人新教徒主流文化为核心的“民族特性”提出了反思、批判与解构。这部小说不仅为如今审视“美国信念”与“美国形象”,也为当下思索与批判美国的全球霸凌行径提供了重要启示。

关键词:后现代主义;民族性;认同危机