中国石油储备的补仓与释放策略及最优规模分析
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 346     更新时间: 2019-12-11     文章录入: 廖哲平

中国石油储备的补仓与释放策略及最优规模分析

谢楠,林伯强,苏彤,庞连芳

(1.振华石油控股有限公司,北京100031;2.厦门大学 管理学院,福建 厦门361005;3.厦门大学 能源经济与能源政策协同创新中心,福建 厦门361005

摘要:石油安全是能源安全的核心部分,保障石油安全对于国家经济社会的长期稳定发展具有重要意义。石油储备作为保障石油安全的重要手段之一,能够有效地减轻国际原油断供所带来的负面影响,最终平抑石油价格、保障原油供应。充分发挥石油储备的作用需要明确影响储备补仓与释放的不确定因素,构建合理的补仓与释放策略,最终实现长期成本控制,同时还需要结合当前中国经济发展与能源供需的现实情况构建出最优的石油储备规模,保证石油储备能够发挥足够的应急作用。影响石油储备补仓和释放的主要因素包括价格、供给以及需求的不确定性。定量模型测算结果显示,我国石油储备的最优规模应当在117天左右,储备成本的下降、石油供应中断天数的上升以及石油价格的下降都倾向于最优石油储备规模的提升。结合敏感性分析的结果可以看出,石油最优储备规模对于石油供应中断天数最敏感,其次是储备成本,对石油价格则较不敏感。同时,根据对模型加入GDP收益前后的情况进行分析的结果显示,当考虑GDP收益时,石油储备规模必然会相应上升,而在这一前提下得出的石油储备规模适用于我国当前的主要发展状况,具有更强的现实意义。

关键词:石油储备;能源安全;补仓与释放;最优规模