论《全宋词》的缺失局限与重编的可行性
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 285     更新时间: 2019-12-11     文章录入: 廖哲平

论《全宋词》的缺失局限与重编的可行性
刘荣平
(厦门大学 中文系,福建 厦门 361005)

摘要:《全宋词》取得的巨大成就,世所瞩目。从总集编纂求全、求真、求善、求精的角度衡量,《全宋词》尚有不全、失真、欠善、欠精之处。重编《全宋词》基础层面的工作,如补辑、小传、存目、断句、词调、版本、校勘,依照今天的学术条件是可以很好地完成的;今人已在词体韵律观念、总集经验积累、文献取资便利三个方面取得重要进展,为重编《全宋词》提供了足够的借鉴,重编完全具备了可行性。重编《全宋词》无疑要反映出今人重视词体与诗体、曲体之区别,韵律研究应符合历史实际之学术观念。

关键词:《全宋词》;版本;词体;韵律