公共安全服务中高风险性公众参与的发生机制
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 267     更新时间: 2019-12-11     文章录入: 廖哲平

公共安全服务中高风险性公众参与的发生机制

——以制止或抓捕盗抢者为例

孟华

(厦门大学 公共政策研究院,福建 厦门 361005)

摘要:公共安全服务中,公众看客心理有时会带来沉重后果,因此,高风险性公众参与对提升公共服务质量相当重要。但是,目前学术界对高风险性公众参与的发生机制关注不够。以制止或抓捕盗抢者为例,利用逻辑斯特回归方法,研究内在性动机、风险感知以及参与能力等对公共安全服务中高风险性公众参与的解释作用可以发现:内在性动机能够显著提高高风险性公众参与,同时,它的自我奉献维度正向影响作用显著;风险感知中,个人〖KG-*4〗-〖KG-*7〗公众风险感知差值显著负向影响高风险性公众参与,风险感知总值的影响有限;另外,经常参加体育锻炼等参与能力变量也产生了显著正影响。因此,为提升公共安全服务中高风险性公众参与行为,应该培养和识别个人内在性动机特别是自我奉献精神,并提供机会引导个人发挥内在性动机的作用,降低个人风险感知以抑制风险感知的消极影响,不断提升公众参与能力,并将参与能力合理纳入志愿者招募活动等。

关键词:内在性动机;自我奉献;风险感知;个人-公众风险感知差值;公众参与